21日の日曜学校で、バターづくりを行いました!
バターを塗って食べるためのパンです

まきまきパンのレシピで作った生地を、丸くして190℃で10分焼いた、とっても素朴なパンです。
本堂でみんなが「らいはいのうたを練習」している間に、ペットボトルに生クリームを50ccずつと、塩を一つまみずつ入れました。
あとは簡単。
振って振って振りまくれ〜〜

と言うだけ。
途中、中身がクリーム状になると、振っても音がしなくなって不安になりますが、それでも
振って振って振りまくれ〜〜

です。
そして再びパシャパシャと音がすれば完成!
中身は透き通った液体とバターに分れています。
液体はどうするのかというと、
おいしく飲める

私は飲まなかったのですが、飲んだ子どもたちは、
「牛乳みたい!超おいしい!」
と言っていました

もちろんバターのほうも、ふんわりやわらかく、とてもおいしかったです。
パンやバター、気に入ってお持ち帰りする子もいましたよ

【日曜学校の最新記事】